Новости

01.09.2017

Директор Инжинирингово-строительного дивизиона Алексей БАРАНЦЕВ уверен, что решение любой задачи складывается из двух слагаемых: выстроенных бизнес-процессов и правильно подобранной команды профессионалов. Что такое принцип «Иди и смотри!» и как с его помощью можно решить любую производственную задачу – об этом и многом другом он рассказал в своем интервью.

27.06.2017

17 магистров РУСАЛа, которые проходили обучение в Красноярском институте цветных металлов и материаловедения СФУ, успешно защитили свои доклады перед государственной комиссией под председательством директора по инжинирингово-строительному бизнесу РУСАЛа Алексея Баранцева. В ее состав также вошли профессора вуза и руководители Компании.  

19.06.2017

Новая автоматическая формовочная линия, предназначенная для производства литейной продукции из стали и чугуна, введена в эксплуатацию в ачинском филиале РУС-Инжиниринг. В торжественной обстановке комплекс открыли руководитель Инжинирингово-строительного дивизиона Алексей Баранцев и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Мероприятия

20.06.2017
46 работников предприятий Инжинирингово-строительного дивизиона, технической дирекции и УК приняли участие в обучении «Развитие компетенций персонала в управлении строительными проектами». Оно прошло на базе филиала РУС-Инжиниринг в Каменске-Уральском.

Одного диплома – мало!

17 магистров РУСАЛа, которые проходили обучение в Красноярском институте цветных металлов и материаловедения СФУ, успешно защитили свои доклады перед государственной комиссией под председательством директора по инжинирингово-строительному бизнесу РУСАЛа Алексея Баранцева. В ее состав также вошли профессора вуза и руководители Компании.  

– Два года назад, перейдя на превентивное обслуживание оборудования, мы поняли, что, имея только общие понятия о металлургии, невозможно в полной мере обслуживать технологическое оборудование алюминиевых и глиноземных заводов. Ведь производство алюминия – это сложный термодинамический процесс, – отметил Алексей Баранцев – Поэтому Инжинирингово-строительный дивизион первым в РУСАЛе сформировал группу из 20 руководителей филиалов РУС-Инжиниринг алюминиевого направления и резервистов на ключевые позиции ИСД для обучения в магистратуре на кафедре металлургии цветных металлов СФУ.

Программа, по которой обучались магистранты, была сформирована с учетом фактической потребности производства, адаптирована к реальным требованиям и согласована преподавательским составом института. В ее создании непосредственное участие приняли главные специалисты по направлениям дивизиона. И хотя все руководители филиалов РУС-Инжиниринг уже имеют высшее профильное образование, богатый профессиональный, организаторский и управленческий опыт, стремление получить новые знания и навыки было продиктовано желанием двигаться вперед и постоянно повышать эффективность работы своих подразделений.  

– Второе высшее образование мне было необходимо для лучшего понимания фундаментального процесса переработки первичного алюминия и в целом процесса электролиза – так пояснил свое стремление обучаться в магистратуре управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

Андрей Гузенков руководит филиалом РУС-Инжиниринг в Саяногорске. Он тоже считает получение второго высшего образования жизненной необходимостью.

– Первый вуз я окончил в 1994 году и хочу отметить, что знания, полученные прежде, со временем утрачивают свою актуальность. Ежедневно в работе ты сталкиваешься с вопросами, которые требуют более свежих, современных подходов. Свой доклад я посвятил применению неформованных огнеупорных смесей, которые используются для футеровки электролизеров не только на саяногорской промплощадке, но теперь уже и на других алюминиевых заводах, например на КрАЗе. Срок службы электролизеров – тема актуальная и постоянно обсуждаемая, она требует поиска новых решений, и результаты, полученные нами, показали, что  использование неформованных огнеупорных смесей способствует увеличению жизненного цикла электролизера и снижению себестоимости капитального ремонта ванны.

– Получив знания по специальности  «металлургия цветных металлов», все резервисты могут смело претендовать на самые высокие руководящие позиции на заводах Компании, – отметил Алексей Баранцев.

Как это бывает в любом учебном процессе, не все студенты дошли до финиша. Большая текущая нагрузка, нехватка времени и напряженный график работы не позволил трем руководителям закончить процесс обучения. Сегодня второй поток магистрантов РУСАЛа завершил первый год обучения. В их числе и резервисты ИСД на должности начальников цехов и отделов, директоров производственных департаментов.  

Отдельным направлением подготовки квалифицированных кадров в ИСД стала программа получения первого высшего образования в профильном бакалавриате. В рамках программы 34 человека уже учатся в вузах, а еще 35 специалистов планируют поступить в университет в нынешнем году. Это перспективные молодые работники – резервисты на позиции мастеров.

– Мы с вами живем в XXI веке, поэтому одного образования для руководителя недостаточно. Два, даже три образования, собственный разносторонний опыт работы на российских и зарубежных предприятиях, знание языков, технологии и инжиниринга, передовых международных достижений – вот тот набор компетенций, который необходим сегодняшнему руководителю предприятия РУСАЛа, – подвел итог торжественной церемонии Алексей Баранцев.

Программа стажировки «Новое поколение». Выплачивается зарплата, соцпакет, компенсация затрат на переезд и аренду жилья.


Подразделения Инжинирингово-строительного дивизиона РУСАЛа присутствуют во всех промышленных регионах России.
Один из самых современных алюминиевых заводов мира