Новости

01.09.2017

Директор Инжинирингово-строительного дивизиона Алексей БАРАНЦЕВ уверен, что решение любой задачи складывается из двух слагаемых: выстроенных бизнес-процессов и правильно подобранной команды профессионалов. Что такое принцип «Иди и смотри!» и как с его помощью можно решить любую производственную задачу – об этом и многом другом он рассказал в своем интервью.

27.06.2017

17 магистров РУСАЛа, которые проходили обучение в Красноярском институте цветных металлов и материаловедения СФУ, успешно защитили свои доклады перед государственной комиссией под председательством директора по инжинирингово-строительному бизнесу РУСАЛа Алексея Баранцева. В ее состав также вошли профессора вуза и руководители Компании.  

19.06.2017

Новая автоматическая формовочная линия, предназначенная для производства литейной продукции из стали и чугуна, введена в эксплуатацию в ачинском филиале РУС-Инжиниринг. В торжественной обстановке комплекс открыли руководитель Инжинирингово-строительного дивизиона Алексей Баранцев и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Мероприятия

20.06.2017
46 работников предприятий Инжинирингово-строительного дивизиона, технической дирекции и УК приняли участие в обучении «Развитие компетенций персонала в управлении строительными проектами». Оно прошло на базе филиала РУС-Инжиниринг в Каменске-Уральском.

Бизнес-система


Инжинирингово-строительный дивизион, как часть Объединенной компании РУСАЛ, всесторонне применяет в своей деятельности принципы Бизнес-системы РУСАЛа. 

Бизнес-система РУСАЛа – это совокупность методов и подходов Toyota Production System (TPS), направленная на достижение стратегических целей компании, быстрое реагирование на изменения рынка (удовлетворения максимально быстро и в полном объеме заказчиков) посредством эффективного управления рабочим капиталом, построение бизнес-процессов и горизонтальных связей между ними, и развитие поставщиков, основанное на доверительных отношениях. 

Отличительные особенности Бизнес-системы и Производственной системы:

Ранее мы занимались поисками внутренних резервов, устранением потерь на рабочих местах во всех переделах производства в цепочке создания нашей продукции, развитием своего персонала, обеспечение безопасности и качества для повышения эффективности предприятий.

Сейчас мы выходим на другой уровень развития, наша цель – наладить доверительные отношения с нашими партнерами, поставщиками и потребителями. Так как мы понимаем, что есть резервы и у наших поставщиков, и их необходимо эффективно использовать.

Фокус Бизнес-системы – устранение потерь, любого вида деятельности, за который клиент не готов платить.

В состав ИСД входит Дирекция по операционной деятельности, которая занимается развитием Бизнес-системы на базе TPS как внутри дивизиона, так и на производственных площадках поставщиков и партнеров компании.

Инжинирингово-строительный дивизион готов предложить услуги по обучению сотрудников сторонних компаний методам и инструментам TPS на базе эталонных участков дивизиона, а также, услуги по внедрению TPS на производственных площадках заказчика.

Контакты: 
Грегори Пол Коласьон
тел. +7 (495) 720 51 70 (доб. 86-11)

Алексей Червоненко
тел. +7 (391) 256-47-90


Принципы Бизнес-системы

Прежде всего думай о заказчике
В рамках принятой Политики действует клиентоориентированный подход в работе с потребителями. Это реализуется через тщательный анализ требований потребителей и разработку индивидуальных, под заказчика, спецификаций на продукцию. Предприятия ИСД всегда открыты для заказчиков и готовы продемонстрировать им стабильность своих технологических процессов. Вопросы по повышению качества продукции и совершенствованию технологических процессов зачастую решаются в прямом диалоге на производственных площадках потребителя.
Люди – это самый ценный актив
Самые выгодные инвестиции – в развитие людей, т.к. только люди развивают остальные факторы производства: оборудование, методы, материалы. Люди могут думать, учиться, совершенствовать как себя, так и окружающее пространство, вносить вклад как личный, так и работая в группе.
«Кайзен»
Абсолютно все может и должно быть улучшено. Ни один день не должен пройти без какого-нибудь улучшения. Мы концентрируемся не на критике недостатков, а на предложении улучшений, устраняющих эти недостатки. 

Постоянство, непрерывность улучшений – залог успешного развития предприятия. В условиях жесткой конкуренции и быстро меняющейся конъюнктуры рынка для сохранения и роста конкурентоспособности  производственный процесс должен постоянно совершенствоваться. Основная идея непрерывных улучшений состоит в том, что никогда нельзя останавливаться на достигнутых результатах, процесс изменений должен быть постоянной каждодневной работой. Всегда нужно стремиться сегодня быть немного лучше, чем вчера – в этом сама суть эффективности бизнес системы. Не нужно стремиться только к крупным улучшениям, гораздо важнее их непрерывность, т.к. только ежедневными усовершенствованиями можно, в конечном счете, достигнуть высокой эффективности производства.
«Гемба»
«Гемба» — это не любое рабочее место, а только то, где создается ценность для потребителя, место непосредственного создания продукции или оказания услуги. Для решения практически любой проблемы необходимо выйти на производственную площадку и увидеть все своими глазами.

Наши идеалы

Безопасность
Речь идет не только о физической безопасности (исключение возможности получения травм), но и о психологической – любой работник, добросовестно выполняющий свои обязанности и вносящий свой вклад в развитие и эффективное функционирование дивизиона, должен быть уверен: он нужен предприятию и не может быть уволен по каким-либо не зависящим от него обстоятельствам. 

Качество
С точки зрения бизнеса качество продукции является источником прибыли дивизиона, поэтому повышение качества в целом не относится к затратным механизмам. Наиболее эффективный способ кардинального улучшения качества – предупреждение возникновения дефектов, т.е. полное исключение возможности их появления в будущем.

По первому требованию заказчика
Заказчик должен всегда иметь возможность получить продукцию по его первому требованию – какой продукт, сколько, когда, какого качества и по какой цене, а поставщик, ориентируясь на эти требования, должен всегда стремиться максимально удовлетворить требования заказчика.

Выравнивание
Равномерное производство всей номенклатуры продукции в соответствии с имеющимися заказами.

Мгновенная реакция поставщика
При возникновении проблем с продукцией у потребителя поставщик обязан немедленно принять контрмеры, проследить их эффективность и информировать заказчика. Кроме того, поставщик должен быстро реагировать на изменение требований заказчика и вносить изменения в свою организацию производства, направленные на максимальное удовлетворение данных требований.

Минимальные затраты
Мы не можем самостоятельно устанавливать цену на свою продукцию – она определяется потребительским спросом, но для того чтобы увеличить прибыль, мы стремимся исключить из своей себестоимости непродуктивные потери и затраты.


Ключевые направления Бизнес-системы

Внедрение Логистического центра
Основная задача логистики – с помощью применения инструментов производственной системы снизить непроизводственные затраты по всей цепочке с момента закупки сырья до доставки готовой продукция конечному потребителю. Тиражирование лучших практик производственной системы на поставщиков сырья и услуг  

Стандартизация бизнес-процессов
Мы понимаем, что для обеспечения эффективной работы требуется проработать процессы ресурсообеспечения, устранить потери в технологических процессах, материально-техническом снабжении, сервисном обслуживании, в сбытовой сфере.  

Выстраивание информационного потока
Для нас важно, чтобы между подразделениями, дирекциями, производствами существовала простая, доступная и быстрая коммуникация. Наши цели сократить и упростить делопроизводство путем перехода от бумажных форм к электронным и замены сложных отчетов максимально простыми видами документов.  

Развитие поставщиков
Мы обеспечиваем участие поставщиков в совместной работе по совершенствованию технологий для повышения качества закупаемой продукции и создания новых видов продукции. Углубляем взаимное доверие, уважение и ответственность с целью удовлетворения требований потребителей через постоянное улучшение процессов. 


Потери

Ненужные движения людей
Результат дезорганизации производственного процесса. Исключение перемещений, как правило, дает значительное снижение трудоемкости производства.


Избыточная транспортировка
Перемещение и передвижение материалов, готовой продукции без необходимости, например на склад, до возникновения потребности в них на следующей стадии.


Избыточные запасы
Скрывают проблемы, снижают гибкость и прозрачность процесса, увеличивая его трудоемкость. Самое главное, запасы – это лишние оборотные средства, «мертвые деньги», которые увеличивают оборачиваемость и резко снижают эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Перепроизводство
Изготовление продукции в количестве, превышающем нужное для выполнения заказа в текущий момент времени. Невостребованная заказчиком (внутренним или внешним) продукция – это также потери, т.к. затрачены материальные и трудовые ресурсы раньше, чем необходимо.

Ожидание
Вынужденный простой при ожидании продукции с предыдущей операции, участка, отсутствие заказа. Простой оператора во время работы машины. Причина – неудовлетворительная организация производственного процесса.

Лишние этапы обработки
Выполнение большего объёма работ, чем требуется для удовлетворения требований заказчика. Как правило, эти производственные операции можно исключить из технологической цепочки без ущерба для конечного результата.

Исправление и брак
Этот вид потерь характеризует брак, который можно или нельзя исправить, изделие, подлежащее замене, или оборудование, которое сломалось и нуждается в ремонте.


Методы и подходы Бизнес-системы

Стандартизированная работа
Стандартизированная работа (СР) - это самый эффективный способ выполнения операций, основанный на движениях человека, обеспечивающий качество, безопасность и оформленный бланками стандартизированной работы. 

Ключевые показатели СР: 

  • Время такта - показатель, отражающий скорость, с которой следует производить одну единицу продукции, чтобы соответствовать темпу потребления (требованиям заказчика)
  • Рабочая последовательность 
  • Межоперационный запас

Стандартизация рабочих мест позволяет выяснить, какие именно методы и процедуры являются оптимальными для того или иного процесса. Целью такой работы является повышение эффективности за счет минимизации потерь в каждой операции.

Стандартизированная работа отличается от нормирования труда, так как последнее предполагает наличие трудовых норм, устанавливаемых менеджером. Трудовые нормы «навязываются» рабочим сверху и часто воспринимаются ими как инструмент «кнута и пряника». В отличие от нормирования труда, стандартизация предполагает, что выверенная последовательность действий и операций не навязывается рабочим извне, а осуществляется по их инициативе. Цель стандартизированной работы – создать методы работы, которые будут отвечать нуждам потребителя и одновременно по максимуму сократят возможные потери.

Решение проблем
Решение проблем – описать проблему, определить коренную причину, найти решение, разработать план действий, контролировать результат, разработать/изменить стандарт для исключения появления решённой проблемы 
Джидока
Джидока – встраивание качества в процесс производства (остановка процесса производства при обнаружении дефекта (ручная или автоматическая)). 

Основные принципы встроенного качества:

  • Возможность остановки процесса работником при возникновении брака или поломке оборудования. 
  • Проектирование оборудования таким образом, чтобы выявление отклонений и остановка происходили автоматически.
  • Использование системы оповещения о проблемах на производственной линии (Andon). 
  • Использование специального устройства или метода, благодаря которому дефекты просто не образуются (Poka-Yoke). 
  • Стандартизация процедур контроля качества и возложение обязанностей по контролю на операторов оборудования


Быстрая переналадка
Быстрая переналадка – (Single Minute Exchange of Dies, SMED) – процесс переналадки производственного оборудования для перехода от производства одного вида продукции к другому за максимально короткое время. Разделение действий на внутренние и внешние, преобразование внутренних действий во внешние (во время работы оборудования).

Разработка системы SMED:

  • приводит к резкому росту производительности 
  • сводит запасы к минимуму 
  • увеличивает скорость оборота капитала 
  • ведет к более эффективному использованию производственных площадей 
  • дает рост производительности за счет сокращения погрузочно-разгрузочных операций на складах 
  • дает рост коэффициента использования оборудования и производственных мощностей 
  • повышает безопасность труда 
  • снижает расходы 
  • обеспечивает удобство для работы операторов, сокращает время производственного цикла 
  • позволяет повысить гибкость производства

ТРМ
TPM (Всеобщее обслуживание оборудования). Цель – достичь нуля потерь: ноль поломок, ноль дефектов выпускаемой продукции, ноль несчастных случаев. Найти наилучший способ выполнения операции на существующем оборудовании через переосмысление своих методов работы. Работа и обслуживание не разделимы. Обслуживанием занимаются ВСЕ – от операторов до ремонтников. 

Состояние производственного оборудования является одним из ключевых факторов достижения запланированных технико-экономических показателей: качества, производительности, безопасности, затрат. В идеальном случае оборудование должно работать без простоев и поломок. Возможно ли такое? Вполне возможно, если грамотно подойти к проблеме его обслуживания. 

В обычной практике эксплуатацией оборудования занимается технологический (эксплуатационный) персонал, а профилактическим обслуживанием и ремонтом – ремонтные службы. Задачи, которые стоят перед этими службами, различны. Для первых – это выполнение производственных показателей, для вторых – поддержание оборудования в рабочем состоянии и своевременный ремонт. Такая разница в целях служб приводит к тому, что производственный персонал не всегда интересуют проблемы ремонтных служб, а ремонтников – проблемы производственных подразделений. Естественно, страдает при этом работоспособность оборудования. 

Для того чтобы неразрывно связать заботу об оборудовании и производственный процесс, мы полностью пересмотрели подход к обслуживанию оборудования. В основе методологии превентивного обслуживания лежит постулат: работа и обслуживание не разделимы. Это значит, что все работы по обслуживанию, которые не требуют специальных навыков, должны выполняться производственными операторами, непосредственно работающими на данном оборудовании. Все процедуры по обслуживанию должны быть стандартизированы. Во время ремонтов оборудование должно полностью восстанавливаться и модернизироваться для предотвращения повторения аварий. Сведения о проблемах должны регистрироваться и анализироваться для планирования работ по обслуживанию.

Just-in-time (JIT)
JIT (Точно вовремя) – производство необходимой продукции в требуемом количестве и в нужное время. Это означает, что в процессе производства продукта все необходимые сырье и материалы должны быть доставлены к процессу в необходимое время и в необходимом количестве. Таким образом, становящиеся ненужными запасы материалов на заводе могут быть полностью ликвидированы, что в свою очередь приведет также к ликвидации складских запасов и самих помещений. Затраты на содержание производственных запасов уменьшаются, а оборот капитала возрастает. Основу «точно вовремя» составляет система канбан, или система вытягивания. «Канбан» в переводе с японского означает «карточка», на которой указывается, сколько и каких продуктов требуется изготовить, т.е. сама карточка является заказом на производство. При помощи такой системы все подразделения связываются между собой напрямую, что обеспечивает реализацию принципа «заказчик-поставщик».

Тянущая система
Тянущая система – информационно-материальный поток, который регулирует производство необходимой продукции в нужном количестве и в необходимое время на каждом этапе производства. 


Программа стажировки «Новое поколение». Выплачивается зарплата, соцпакет, компенсация затрат на переезд и аренду жилья.


Подразделения Инжинирингово-строительного дивизиона РУСАЛа присутствуют во всех промышленных регионах России.
Один из самых современных алюминиевых заводов мира